Владимир с 1901 по 1908 год учился в Хабаровском кадетском корпусе, затем поступил в Санкт-Петербурге в Михайловское артиллерийское училище, через год перевелся в Николаевское кавалерийское училище, которое и окончил в 1911 г. Желая служить ближе к семье, Владимир Александрович по собственному желанию вышел хорунжим в Уссурийский казачий дивизион. Вслед за ним Хабаровский кадетский корпус и Николаевское кавалерийское училище закончил и его брат Георгий, вышедший в офицеры в 1914 г.
С началом Первой мировой войны Георгий, ранее намеревавшийся вместе с братом служить в Уссурийском казачьем дивизионе, попросил о переводе на фронт и вскоре поступил в 5-й гусарский Александрийский Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны полк. Владимир Александрович, в свою очередь, боясь, что уссурийские казаки пробудут всю войну в тылу, на Дальнем Востоке, также начал хлопотать о переводе в полк, в котором уже сражался его брат. Перевод в Александрийские гусары состоялся 20 августа 1914 г., почти одновременно с этим, 24 сентября В.А. Петрушевский женился на Антонине Афанасьевне Малышевой. С молодой женой Владимир пробыл всего лишь три дня, после чего уехал в полк.
На фронтах Великой войны корнет В.А. Петрушевский показал себя храбрым и инициативным офицером, любимым гусарами и удачливым в боях. Менее удачно сложилась судьба его брата Георгия: он попал в плен в боях под Лодзью в декабре 1914 года. При отступлении разъезд, которым он командовал, остался на территории, занятой противником, и ночью на привале один из местных жителей выдал их немцам. Георгию удалось вернуться из плена в 1916 году.
За время Великой войны Владимир Александрович Петрушевский был награжден орденами: Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» (Анненское оружие) и 3-й степени, с мечами и бантом, Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом и 2-й степени с мечами, Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом. В сентябре 1915 года он был контужен и легко ранен, но вскоре вернулся в строй. В январе 1917 года штабс-ротмистр В.А. Петрушевский был назначен в Стрелковый полк 5-й кавалерийской дивизии, где принял 11-й гусарский (спешенный) эскадрон. Во время отступления русских войск от Риги он прикрывал эвакуацию города и отличился в арьергардных боях.
После развала армии В.А. Петрушевский с женой уехал домой, на Дальний Восток. Некоторое время числился по Уссурийскому казачьему войску, но вскоре выехал в город Харбин, где в марте 1918 г. поступил в отряд полковника Николая Васильевича Орлова. В январе 1919 года В.А. Петрушевский, произведенный в подполковники, по собственному желанию был направлен на Уральский фронт во вновь формируемую 2-ю Уфимскую кавалерийскую дивизию. С марта возглавил в дивизии Уфимский кирасирский полк и участвовал с ним в боях против большевиков. В ходе Великого Сибирского Ледяного похода сдал полк заместителю и двигался далее личным порядком, пока не присоединился к колонне 12-й Уральской стрелковой дивизии, с которой и вышел в Забайкалье. За участие в походе был произведен в полковники. Не желая (согласно собственному свидетельству) служить у атамана Григория Михайловича Семенова, В.А. Петрушевский 24 марта 1920 г. выхлопотал себе отпуск домой, во Владивосток. Но перспектива службы «розовому» правительству Приморской Земской краевой управы понравилась ему еще меньше. Единственной альтернативой был отъезд за рубеж; вскоре появилась возможность выехать на остров Ява (бывший тогда частью Голландской Ост-Индии). Петрушевский воспользовался ею, и 25 августа 1920 г. он с женой на борту японского парохода покинул родину.
Чужая земля встретила Владимира Александровича неласково: работы не было. Дополнительным ударом стал для него развод с женой. Супруги расстались в ноябре 1920 года, детей у них не было.
В марте 1921 года В.А. Петрушевскому удалось устроиться младшим чиновником в геологическую службу разведки вулканов Нидерландской Ост-Индии. Работа была тяжелая и опасная, — постоянно приходилось бывать в экспедициях на различных вулканах, параллельно он изучал голландский, индонезийский и малайский языки.
В течение 1920-х–1930-х годов В.А. Петрушевский рос по службе, вскоре он уже руководил поисковыми партиями, осуществляя самостоятельные научные наблюдения за извержениями вулканов. Этой службе он отдал 30 лет жизни, принял участие в 280 экспедициях к многочисленным вулканам Индонезии. Он выпустил несколько научных брошюр на голландском языке, получил мировое признание как ученый-вулканолог. Его именем был назван вулкан «Петруш» на острове Ломблен. К моменту ухода на пенсию в 1950 году В.А. Петрушевский возглавлял всю службу наблюдения за вулканами Индонезии.
По мере продвижения по службе Владимир Александрович сумел приобрести определенный достаток и возможность для более активного участия в жизни русской военной эмиграции. Являясь убежденным монархистом, он признал права на престол за Великим князем Кириллом Владимировичем и в 1924 году вступил в ряды Корпуса императорских армии и флота. В 1929–1930 годах Петрушевский совершил путешествие в Европу. Во Франции он восстановил связь с объединением офицеров 5-го гусарского Александрийского полка и некоторое время гостил в городе Ментон у руководителя объединения полковника Сергея Александровича Топоркова. Тогда же Владимир Александрович начал активно сотрудничать с Зарубежным Союзом Русских Военных Инвалидов. Он организовывал вечера и читал лекции, собирал пожертвования. Эта его деятельность была успешной, и он не раз удостаивался благодарности от Союза, а в дальнейшем стал почетным членом Союза.
После возвращения из путешествия В.А. Петрушевский во второй раз женился на дочери генерала Артура Адольфовича Шмидта, Марии Артуровне Шмидт. В 1932 г. у них родилась дочь Ольга, а в 1934 г. — сын Сергей. При рождении сына В.А. Петрушевский обратился с письмом к бывшему донскому атаману генералу Петру Николаевичу Краснову, прося его стать крестным отцом новорожденного, на что Краснов с готовностью согласился. Крестной матерью Сергея стала баронесса Мария Дмитриевна Врангель, мать генерала Петра Николаевича Врангеля.
Будучи глубоко религиозным человеком, В.А. Петрушевский возглавил комитет, результатом деятельности которого стало открытие первой русской православной Благовещенской церкви в городе Бандунг на о. Ява. В течение нескольких десятков лет он исполнял обязанности церковного старосты и казначея этой церкви.
В 1939 г. В.А. Петрушевский с семьей предпринял второе путешествие в Европу, побывал во Франции и в Латвии (где проживали родственники жены), но начавшаяся Вторая мировая война заставила их поспешно вернуться на Яву. В дальнейшем Владимир Александрович не принимал участия в боевых действиях, но ему пришлось пережить в Индонезии период японской оккупации. В это время он не вел дневника, а позднее составил «Хронику войны 1939–1945 годов» (по газетным публикациям).
В 1950 году здоровье В.А. Петрушевского пошатнулось, он вынужден был выйти в отставку и переехать с семьей в Австралию, в город Сидней. Здесь он продолжал широкую общественную деятельность. В 1951 году он был назначен начальником Австралийского округа Корпуса императорских армии и флота, а затем и заместителем командира корпуса на Дальнем Востоке. В последние годы жизни он занимал следующие должности в эмигрантских объединениях:
Полномочный представитель в Австралии Союза Ревнителей Священной памяти Императора Николая II, Глава полкового объединения 5-го гусарского Александрийского Е.И.В. Государыни Императрицы Александры Феодоровны полка, Пожизненный член объединения бывших воспитанников Николаевского кавалерийского училища, Постоянный член правления Австралийского Обще-монархического фронта, Представитель Высшего Монархического Совета в штате Новый Южный Уэльс, Почетный член, представитель и попечитель Зарубежного Союза Русских Военных Инвалидов в Австралии, Почетный председатель Обще-Кадетского объединения в Сиднее, Почетный казак Обще-Казачьей станицы в Сиднее, Почетный член правления Организации Русских юных Разведчиков в Сиднее, Почетный член-попечитель Совета Музея Русской Конницы в США, Почетный член Союза и председатель Австралийского отдела Любителей Русской Военной Старины, Член Суда Чести Русского Дома в Сиднее, Член объединения бывших юнкеров Михайловского Артиллерийского училища, Член Ревизионной Комиссии Свято-Петропавловского собора, Член Австралийского Нумизматического общества.
Часть архива В.А. Петрушевского хранится в фондах Дома русского зарубежья им. А. Солженицына.
По материалам сайта ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына»