Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности.
OK

Гении русского зарубежья

в рамках фестиваля «РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ: ГОРОДА И ЛИЦА»


Гении русского зарубежья

в рамках фестиваля «РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ: ГОРОДА И ЛИЦА»


Выставка рассказывает об уроженцах Российской империи, внесших значимый вклад в культурное и научное наследие всего мира. Герои выставки — лауреаты Нобелевской премии Иван Бунин (по литературе) и Зельман Ваксман (по физиологии и медицине), гении инженерной мысли — Игорь Сикорский, Владимир Зворыкин, Александр Понятов, известный ученый-химик Александр Титов, великий музыкант Сергей Рахманинов, один из создателей цветной фотографии Сергей Прокудин-Горский и многие другие.

Владимир Юркевич

17 июня 1885 года, Москва, Российская империя – 13 декабря 1964 года, Нью-Йорк, США

Инженер-кораблестроитель.

Владимир Юркевич был из дворян Тульской губернии. У матери имелось поместье в сельце Орловка Чернского уезда Тульской губернии. Окончил с золотой медалью 4-ю московскую гимназию.


В 1903 году поступил на кораблестроительное отделение Санкт-Петербургского политехнического института. Окончил его в 1909 году, защитив дипломную работу «Увеличение полезного действия паровой установки с помощью нагревания воздуха, питающего топки, и воды, питающей котёл». Продолжил обучение на последнем курсе Кронштадтского морского инженерного училища военного флота и через год, получив диплом корабельного инженера, был произведен в подпоручики.


Работал в Кронштадтском порту в должности корабельного инженера. Работал в конструкторском бюро Балтийского завода, участвовал в разработке проектов линкоров типа «Севастополь» и линейных крейсеров типа «Измаил». Был строителем подводных лодок «Форель» и «Ёрш».


Владимир Юркевич
В годы Первой мировой войны в чине штабс-капитана работал в отделе кораблестроения морского Генерального штаба, был одним из авторов нескольких проектов строительства российских супердредноутов. Активно содействовал организации в Петербурге в 1915 году Союза морских инженеров, став впоследствии его секретарем. Труд Юркевича был отмечен орденами Св. Станислава 1-й степени и Св. Анны 3-й степени. В 1918 году был назначен помощником руководителя отделения Балтийского завода в Николаеве.

В 1920 году Юркевич покинул Россию, будучи эвакуированным из Николаева на недостроенном танкере «Баку» по маршруту Николаев —Одесса—Константинополь. В Турции работал в авторемонтной мастерской, организованной группой русских эмигрантов.

В 1922 году перебрался в Париж. Работал токарем, а затем чертежником на заводе Renault. Благодаря рекомендации адмирала Погуляева, Юркевич устроился работать в судостроительную компанию Penhoët, строившую крупные пассажирские корабли. В 1927 году женился вторым браком на Ольге Всеволодовне Крестовской, дочери писателя В.В. Крестовского. 9 сентября 1932 года у них родился сын Юрий.
Разработал проект большого пассажирского океанского лайнера для трансатлантических маршрутов, предложив оригинальный профиль корпуса корабля, имевший своеобразные «бульбообразные» обводы (особая конструкция носа корабля получила в дальнейшем название Бульб Юркевича). Опытные испытания модели в гамбургском бассейне подтвердили высокие ходовые качества конструкции. Из более чем 20 представленных вариантов проект Юркевича оказался лучшим и был положен в основу при создании теплохода «Нормандия» с дизелями Аршаулова. Построенный в начале 1930-х годов, этот лайнер стал одним из самых больших, быстроходных и комфортабельных судов. После первого рейса в 1935 году лайнер стал обладателем приза «Голубая лента Атлантики», установив рекорды наименьшей продолжительности перехода и наивысшей средней скорости— 4 дня и 3 часа.

После успеха «Нормандии» Юркевич основал собственное проектировочное бюро, разрабатывал корпуса морских судов. В 1937 году переехал в США. В 1941 году получил американское гражданство. Работал техническим консультантом Управления морского флота США (с 1940). Преподавал в Мичиганском университете и в Массачусетском технологическом институте. Возглавлял Союз русских морских инженеров в эмиграции.

Умер в 1964 году. Похоронен на кладбище Успенского женского Новодивеевского монастыря в Нанует, Нью-Йорк.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.
Больше историй:
ПАРТНЕРЫ ВЫСТАВКИ
При участии
При поддержке