Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности.
OK

Гении русского зарубежья

в рамках фестиваля «РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ:ГОРОДА И ЛИЦА» - 2023


Гении русского зарубежья

в рамках фестиваля «РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ:ГОРОДА И ЛИЦА» - 2023


Выставка рассказывает об уроженцах Российской империи, внесших значимый вклад в культурное и научное наследие всего мира. Герои выставки — лауреаты Нобелевской премии Иван Бунин (по литературе) и Зельман Ваксман (по физиологии и медицине), гении инженерной мысли — Игорь Сикорский, Владимир Зворыкин, Александр Понятов, известный ученый-химик Александр Титов, великий музыкант Сергей Рахманинов, один из создателей цветной фотографии Сергей Прокудин-Горский и многие другие.

Иван Бунин

10 октября 1870, Воронеж, Российская империя – 8 ноября 1953, Париж, Франция

Русский писатель-классик, поэт, переводчик, почетный академик Санкт-Петербургской академии наук по разряду изящной словесности, Нобелевский лауреат по литературе.
Иван Алексеевич Бунин был родом из старинной дворянской обедневшей семьи, корнями уходящей в XV век. Отец, Алексей Николаевич, — мелкий чиновник, мать, Людмила Александровна (урожденная Чубарова), тихая богомольная женщина, вела дом. Из девятерых родившихся детей пятеро умерли в раннем возрасте. Детство Ивана прошло на хуторе Бутырки Орловской губернии в общении с крестьянской детворой.

В 1881 году Иван пошел в первый класс гимназии и учился в Ельце около четырех с половиною лет — до середины зимы 1886 года, в дальнейшем же обучался дома, изучал языки, делая упор на латынь. Любовь к чтению привил ему гувернер — студент Московского университета Николай Ромашков. Первые книги, прочитанные Буниным самостоятельно, — «Одиссея» Гомера и сборник английских стихов. Переехав с семьей в Озерки, он под руководством брата Юлия успешно сдал экзамены на аттестат зрелости.

Иван Бунин
Дебютировал в печати Иван Алексеевич стихотворением «Над могилой Надсона» в газете «Родина» 22 февраля 1887 года.

В начале 1889 года он покинул родительский дом и начал самостоятельную жизнь.

Приняв предложение о сотрудничестве от газеты «Орловский вестник», Бунин поселился в Орле. В «Вестнике» «был всем, чем придется, — и корректором, и передовиком, и театральным критиком», жил исключительно литературным трудом, еле сводя концы с концами. В 1891 году как приложение к «Орловскому вестнику» вышла первая его книга — «Стихотворения. 1887–1891».

С 1892 года — он в Полтаве, работал в управе, а в газете «Полтавские губернские ведомости» публиковались многочисленные его очерки, написанные по заказу земства.

В 1890-е годы его стихи и рассказы стали появляться на страницах уже солидных столичных журналов, таких как «Русское богатство», «Северный вестник», «Вестник Европы». Иван Алексеевич оставляет службу и уезжает в Петербург, а затем в Москву (1895). В 1896 году бунинский перевод на русский язык поэмы Г. Лонгфелло «Песнь о Гайавате» был опубликован как приложение к «Орловскому вестнику», до настоящего времени он остается непревзойденным по верности оригиналу и красоте стиха. В 1897 году в Петербурге вышел его сборник прозы «“На край света” и другие рассказы», а в 1898 году в Москве — книга стихов «Под открытым небом».

В духовной биографии Бунина важны его сближение в эти годы с участниками «Сред» Н.Д. Телешова — М. Горьким, Л. Андреевым, Скитальцем, но особенно — встреча в конце 1895 года и начало дружбы с А.П. Чеховым. Он проводил теперь лето в Ялте с Чеховым и Станюковичем и под Одессой в Люстдорфе с Федоровым и Куприным.

В Люстдорфе Бунин неожиданно для всех, даже для себя, женился на 19-летней Анне Цакни. Она была дочерью одесского издателя-грека, владельца газеты «Южное обозрение», с которой Бунин сотрудничал. Поженились они после нескольких дней знакомства. Меньше чем через год у них с Анной произошел разрыв, через два года брак распался. Родившийся сын Николай умер от скарлатины в возрасте пяти лет.

В начале 1901 года в издательстве «Скорпион» вышел поэтический сборник «Листопад» — итог недолгого сотрудничества Ивана Алексеевича с символистами, принесший автору в 1903 году вместе с переводом «Песни о Гайавате» первую Пушкинскую премию Императорской Санкт-Петербургской академии наук.

Литературная известность принесла Бунину и материальную обеспеченность, которая позволила осуществить давнишнюю его мечту — путешествия за границу. Впечатления от поездки в Константинополь легли в основу рассказа «Тень птицы» (1908), с которого начинается ряд путевых очерков, собранных впоследствии в одноименный цикл (Тень птицы: сборник. Париж, 1931).

В ноябре 1906 года в московском доме Б.К. Зайцева Бунин знакомится с Верой Николаевной Муромцевой, ставшей преданной женой Ивана Алексеевича до конца его жизни. Осенью 1909 года Академия наук присудила писателю вторую Пушкинскую премию и избрала его почетным академиком, но подлинную известность принесла ему повесть «Деревня» (1910).

В 1912–1914 годах он принимает активное участие в работе «Книгоиздательства писателей в Москве», и сборники его произведений выходят в этом издательстве один за другим — «Иоанн Рыдалец: рассказы и стихи, 1912–1913 гг.» (1913), «Чаша жизни: рассказы, 1913–1914 гг.» (1915), «Господин из Сан-Франциско: произведения 1915–1916 гг.» (1916).
Октябрь 1917 года Иван Алексеевич не принял категорически. В мае 1918 года он с женой уехал из Москвы в Одессу, а в конце января 1920 года Бунины навсегда покинули Россию, отплыв через Константинополь в Париж. Свидетельством, яростно обличающим происходящие перемены на родине, остался дневник писателя «Окаянные дни», опубликованный в эмиграции (1935).

Вся последующая его жизнь была связана с Францией. Большую часть года в течение многих лет (1922–1939) Бунины проводили в Грассе, на вилле «Бельведер», неподалеку от Ниццы, во время войны — там же, только на вилле «Жанетт»; в Париже бывали редко.

16 февраля 1924 года на собрании русских эмигрантов Иван Алексеевич произнес свою знаменательную речь: «…Наша цель — твердо сказать: подымите голову! Миссия, именно миссия тяжкая, но и высокая, возложена судьбой на нас…» Много и плодотворно занимался писатель литературной и общественной деятельностью, став одной из главных фигур русского зарубежья.

В эмиграции вышел всего один поэтический сборник Бунина — «Избранные стихи» (Париж, 1929), но были написаны десять новых книг прозы, среди которых «Роза Иерихона» (Берлин, 1924), «Митина любовь» (Париж, 1925), «Солнечный удар» (Париж, 1927) и другие. В 1927–1933 годах он работал над своим самым крупным произведением — романом «Жизнь Арсеньева» (впервые опубликован в Париже в 1930 году; первое полное издание вышло в Нью-Йорке в 1952 году).

Иван Алексеевич Бунин стал первым русским писателем, получившим Нобелевскую премию (1933). Она была присуждена «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы», и «за правдивый артистичный талант, с которым он воссоздал в художественной прозе типичный русский характер».

В годы Второй мировой войны он жил в нищете, отвергая любые формы сотрудничества с нацистскими оккупантами.

Написанные в 1940-е годы рассказы составили книгу «Темные аллеи», впервые изданную в Нью-Йорке в 1943 году (первое полное ее издание выйдет в Париже в 1946 году).

Последние годы жизни писатель бедствовал и болел, но писал по-прежнему много: опубликовал свои «Воспоминания» в Париже в издательстве «Возрождение» (1950), работал над книгой о Чехове и постоянно редактировал уже изданные свои сочинения, сокращая их безжалостно. В «Литературном завещании» он просил и в дальнейшем публиковать его произведения только в последней авторской редакции, как в 11-томном собрании сочинений, изданном берлинским издательством «Петрополис» в 1934–1939 годах (11-й том не нумерован).
Сердечно-легочная недостаточность, которой страдал писатель, прогрессировала.

Умер Иван Алексеевич Бунин, остававшийся до конца своих дней гражданином Российской империи, давно не существующей в мире, но вечно живой в его сердце, 8 ноября 1953 года в Париже, похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

С 1929 по 1954 год произведения Бунина не издавались в СССР. С 1955 года он — наиболее издаваемый и читаемый в Советском Союзе писатель из эмигрантов первой волны, хотя не все произведения Бунина были разрешены к печати. В Москве есть улица Бунинская аллея и одноименная станция метро. Ему установлены памятники в Орле, Воронеже, Москве. В Ельце, Ефремове, Орле и Воронеже есть его музеи. Центральная библиотека в Орле носит имя Бунина.

По материалам сайта ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына». Автор: В.Р. Зубова
Больше историй:
При участии
При поддержке