Получив неплохое домашнее образование, двенадцатилетний Отто поступил в Харьковскую частную мужскую гимназию.
В 1915 году он окончил полный курс гимназического обучения с золотой медалью. Все эти годы юноша не прекращал изучать звезды и планеты. Увлечение астрономией и необыкновенные успехи в математике предопределили его будущее. В том же году он стал студентом физико-математического факультета Харьковского университета. Отто Струве знали там задолго до его поступления, ведь он еще мальчишкой занимался в обсерватории.
Интерес к науке у юноши с годами рос, он мечтал стать ученым, таким, как его отец. Однако Первая мировая война сделала все, чтобы его мечты так и остались мечтами. Отучившись всего год на физмате, он оставил университет. По тому, как развивались события на фронте, стало ясно, что «маленькая победоносная война» переросла в большую мировую со всеми вытекающими последствиями. В Харькове, как и по всей стране, прошло несколько волн мобилизации. Призывали и студентов. Поэтому, не дожидаясь повестки, 1 июня 1916 года Отто Струве поступил в Михайловское артиллерийское училище в Петрограде. В артиллерийском училище Отто очень пригодились его математические способности. Будущих офицеров готовили по ускоренной программе, поэтому, окончив училище по первому разряду, 15 февраля 1917 года он уже был произведен в прапорщики (первый офицерский чин в царской армии). Отто Людвигович уехал на Кавказ к месту службы и 1 марта 1917 года был зачислен в списки 2-го дивизиона 123-й артиллерийской бригады. За боевые заслуги уже через четыре месяца он был произведен в подпоручики и назначен командиром артиллерийского взвода. Еще через несколько месяцев стал старшим офицером батареи.
После подписания в марте 1918 года тяжелого и невыгодного Брест-Литовского мира между Россией и Германией, подпоручик Струве был демобилизован и вернулся в родной Харьков, в альма-матер, потому что нужно было наверстывать упущенное. Отто сдал экзамены за полный курс обучения и получил диплом 1-й степени (с отличием). 26 июня 1919 года приступил к работе в школе-мастерской точной механики при физико-математическом факультете Харьковского университета.
Но на горизонте кровавым заревом запылала опять война, на этот раз Гражданская. После отречения царя в Харькове сменилась не одна власть, а 24 июня 1919 года в город вошли отряды Добровольческой армии Деникина, которыми командовал генерал В.З. Май-Маевский. Многие харьковчане без колебаний вступили в ее ряды, среди них был и подпоручик Струве. Об участии Отто Струве в Гражданской войне известно немного. Он воевал в составе Дроздовской артиллерийской бригады (дроздовцы, марковцы и корниловцы составляли ядро Добровольческой армии). 26 июля 1919 года был ранен в руку возле села Головкино, но продолжал руководить боем. По некоторым данным, был произведен в поручики.
Когда началось наступление красных по всем фронтам, положение белых стало критическим. Страх харьковчан перед новой властью вынудил многих спасаться бегством. Среди них была и семья профессора Струве. С его отъездом прекратила свое существование единственная в России школа-мастерская точной механики. А для самого Людвига Оттоновича это была огромная личная трагедия. Покидая Харьков, он чувствовал, что уже никогда назад не вернется. Ему пришлось оставить богатейшую библиотеку, черновики рукописей и весь личный архив. В Крыму ему предложили заведование кафедрой астрономии Таврического университета. Здесь была очень скромная материальная база, но Людвиг Оттонович охотно согласился. Вскоре он вместе с сыном открыл новую звезду в созвездии Лебедя. Для Отто это открытие, сделанное под руководством отца 23 августа 1920 года, имело огромное значение.
А тем временем с 7 ноября 1920 года на Перекопе шли жестокие бои. На позиции, укрепленные французскими военными инженерами, активно наступала 51-я стрелковая дивизия 6-й армии В.К. Блюхера при поддержке двух других, 52-й и 15-й стрелковых дивизий Красной армии. И семье Струве пришлось делать окончательный выбор: остаться на родине или уехать навсегда в эмиграцию. 11 ноября 1920 года П.Н. Врангель подписал приказ об эвакуации. С большим трудом Отто попал на корабль (то ли «Херсон», то ли «Саратов»), идущий в Турцию. Как и многие его товарищи по несчастью, он стоял на корме парохода и до рези в глазах смотрел на исчезающую вдали полоску родной земли.
18 ноября 1920 года остатки его дивизиона, добравшиеся до турецких берегов, были расквартированы военным лагерем возле города Галлиполи. Место дислокации представляло собой голое поле, покрытое жидкой грязью.
Чтобы заработать хоть какие-нибудь средства на жизнь, Струве необходимо было перебираться в Константинополь, так как только там можно было найти работу. В Константинополе он вместе с другими демобилизованными офицерами брался за самые тяжелые работы: строительные, валку леса.
12 мая 1921 года Отто Людвиговичу наконец удается в паспортно-пропускном отделении получить удостоверение, дававшее право на получение гражданского паспорта. А получить паспорт помогли ему эстонские родственники из Юрьева, так как у Отто Людвиговича не было бы никаких шансов получить его, укажи он о себе правдивые сведения. Паспорт был выдан гражданину Эстонии. На фотографии в паспорте только с большим трудом можно было узнать Отто. В декларации Струве записал о себе следующее: национальность — эстонец; место рождения — г. Дерпт, Эстония; в графе «участие в Мировой войне» — «не участвовал».
С этим паспортом в 1921 году он приехал в США, в Йеркскую обсерваторию, и был назначен на скромную должность ассистента по звездной спектроскопии с очень небольшим окладом. На большее он и не рассчитывал — образование, полученное в Харькове, не удовлетворяло требованиям астрономии нового века. Теперь на первом плане была астрофизика, а на ее переднем крае — спектральный анализ. Именно по линиям спектра астрономы делали наиболее значительные выводы о строении, движении, массе небесных тел и, в первую очередь, звезд. Пришлось молодому ученому усиленно «восполнять пробелы» в образовании. Подналег он и на английский, которого не знал, и до конца жизни говорил он правильно, но с акцентом.
Его йеркский период растянулся почти на 30 лет, но он смог добраться до вершины своей научной карьеры. О его работоспособности ходили легенды. Отто Струве в буквальном смысле слова работал и днем, и ночью. По ночам он наблюдал за звездами, а днем обрабатывал полученные данные. Во время наблюдений за звездами у него выработалась привычка: одним глазом смотреть в объектив телескопа, а другим — на шкалу измерений. Это обернулось для него косоглазием.
Летом 1922 года Отто познакомился с Мери Мартой Лэннинг, ставшей его невестой. 8 декабря 1923 года он защитил диссертацию, посвященную изучению короткопериодических спектрально-двойных звезд. В 1924 году Струве становится преподавателем Чикагского университета. В 1925 году Мери и Отто поженились, а накануне их свадьбы перебралась в США мать Отто, Елизавета Христофоровна. В 1927 году он получает американское гражданство.
В 1932 году его назначают директором Йеркской обсерватории, и одновременно он становится редактором «Астрофизического журнала». Так, благодаря своему поразительному трудолюбию и незаурядным способностям, он добился успеха и признания.
После Второй мировой войны Струве совершает длительное путешествие по Европе, целью которого было возродить Международный астрономический союз (МАС). На первом после войны заседании в 1948 году его избирают вице-президентом, а на втором, в 1952 году, — президентом МАС. В 1950 году он переходит в Калифорнийский университет, где ставит перед собой задачу создать новую астрофизическую кафедру. В 1959 году Струве возглавляет вновь создаваемую Национальную радиоастрономическую обсерваторию (НРАО) в Грин-Бэнке. Но в 1962 году уходит в отставку из-за болезни.
6 апреля 1963 года Отто Людвиговича Струве не стало.
За свою жизнь он издал более 900 научных трудов. Основной темой его исследований стала звездная спектроскопия и физика звездных атмосфер. Основываясь на полученных данных, Струве смог рассчитать расстояние до центра Галактики. За успехи в изучении Вселенной он был избран почетным доктором девяти крупнейших университетов мира, в том числе Пенсильванского, Калифорнийского, Льежского и так далее.
Именем академика назван кратер на Луне, малая планета (астероид № 2227) и 82-дюймовый телескоп в действующей Макдоналдской обсерватории. В 1944 году он был награжден Золотой медалью Лондонского королевского общества, в 1950 — медалью Национальной академии США, в 1955 году — медалью Парижской академии и многими другими. Мировую известность получила его книга «Эволюция звезд» (Stellar evolution, 1950). Нет ни одной высшей награды в области астрономии, которую бы не получил Отто Струве, член Академий наук США, Франции, Германии, Великобритании, Бельгии, Канады, Новой Зеландии, член-корреспондент Королевского научного общества Льежа (Бельгия) и Гарлемской академии наук (Голландия), иностранный член Королевского астрономического общества и Королевского общества искусств (Лондон), постоянный член Французского (Société astronomique de France) и Немецкого (Astronomische Gesellschaft) астрономических обществ; член Американской академии искусств и наук (Бостон), Американского философского (Филадельфия) и Американского физического обществ (Нью-Йорк), глава Консультативного комитета по астрономии при Министерстве военно-морских исследований США.
По материалам сайта ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына»