Леонтьев поддерживал связь с родиной на протяжении почти всей жизни. Он регулярно приезжал (в последний раз в 1993 году в возрасте 87 лет): помимо научных интересов, в России оставались его родственники, — следил за русскими публикациями своих работ, переписывался с российскими учеными. Поддерживая идею экономических преобразований, в 1987 году выступил с критикой книги М. Голдмана, который рекомендовал М. Горбачеву приступить к далеко идущей рыночной реформе, разрушающей всю систему централизованного планирования. «Все, что может правительство сделать полезного в экономической политике… — это найти и поддерживать оптимальный баланс между регулированием и свободной игрой рыночных сил. Одну крайность символизирует СССР, другую — США».
В 1988 году избран иностранным членом Академии Наук СССР (потом России). В 1989 году в подкрепление позиции В. В. Леонтьева относительно проводимых реформ в газете «Правда» было опубликовано интервью, в котором ученый с тревогой предупреждал, что переход от плана к рынку должен быть поэтапным и постепенным. Он сравнивал экономику с каравеллой, чьи паруса надувает ветер частного интереса и инициативы, а рулем служит государственное регулирование. «У советской экономики не было парусов — и в этом была главная причина ее неэффективности. Однако, — добавлял Леонтьев, — нельзя доверяться только ветру и парусам, оставив в покое руль. Надо только правильно пользоваться этим рулем и не вертеть им наугад».
Василий Леонтьев с искренней заинтересованностью вникал в серьезные проблемы экономической и политической трансформации России начала 1990-х годов, открыто высказывал свои взгляды, давал рекомендации и в 1991 году стал одним из основателей Международного центра социально-экономических исследований «Леонтьевский центр», участвовал в его становлении и организации его деятельности.
В 1996 году вместе с несколькими американскими и российскими экономистами Леонтьев написал обращение к Президенту России с предложениями по проведению новой экономической политики, включающее в себя усиление роли государства в экономике, предотвращение дальнейшей криминализации экономики, усиление государственных мер по преодолению депрессии, пересмотр отношений с МВФ и Всемирным Банком, внедрение новой системы социальной защиты и др. В декабре 1998 года он дал еще одно интервью «Комсомольской правде», посвященное этой проблеме:
«— Нужно ли вмешательство государства в экономику?
— Да, в той мере, в какой это поощряет цивилизованное предпринимательство.
— Стоит ли допускать западные компании к сырьевым ресурсам страны?
— …Сделайте это по-государственному, так, чтобы страна, а не отдельные лица, получала при этом основные доходы от разработки своих ресурсов…»
В. В. Леонтьев являлся членом Национальной Академии наук (США), Американской экономической ассоциации (президент, 1970), Американского экономического общества (президент, 1954), Американского философского общества, Американской академии наук и искусств, Международного статистического института, Японского исследовательского экономического центра (Токио), Королевского статистического общества (Лондон), членом-корреспондентом Британской Академии (с 1970), иностранным членом Российской Академии Наук (с 1988), почетным членом Российской Академии естественных наук (с 1992), почетным доктором Брюссельского университета (1961), доктором Йоркского университета (1967), почетным доктором Сорбонны (1972), почетным кавалером Ордена искусств и литературы (Франция, 1985), почетным доктором Ленинградского университета (1990), лауреатом премии Бернгарда Хармса по экономике (ФРГ, 1970). Среди его многочисленных наград — орден Херувима (Италия, 1968), орден Почетного легиона (Франция, 1968), орден Восходящего Солнца (Япония, 1984). Международная энциклопедия общественных наук считает, что вклад Василия Леонтьева в экономическую науку сравним с тем, который внесли в нее Адам Смит и Джон Кейнс.
Василий Васильевич Леонтьев скончался 5 февраля 1999 года в Нью-Йорке. «Лучшим памятником великому ученому станет продолжение и развитие главного дела его жизни — теории и практики функционирования и развития многоотраслевых экономических систем», — написал академик Александр Григорьевич Гранберг в своей вступительной статье к трехтомному изданию избранных произведений, приуроченному к 100-летию Василия Леонтьева, лауреата Нобелевской премии в области экономики, всемирно известного ученого, признанного эксперта, консультирующего правительства многих стран мира.
В рамках программы празднования 100-летия со дня рождения В. В. Леонтьева в 2006 году в России прошло более 10 крупномасштабных юбилейных мероприятий. Совместной акцией Леонтьевского центра и Благотворительного фонда спасения Петербурга-Ленинграда стало изготовление и установка мемориальной доски на фасаде дома, где Василий Леонтьев провел счастливые годы своего детства — в доме деда недалеко от семейной фабрики Леонтьевых на реке Ждановке в Санкт-Петербурге (Ждановская улица, 43).
P. S. В июле 2005 года в возрасте 97 лет ушла из жизни жена В. В. Леонтьева. Еще при жизни помимо сборников стихов она выпустила биографическую книгу «Евгения и Василий» (Genia and Wassily: A Russian-American Memoir Paperback — January 1, 1987, by Estelle Leontief), посвященную родителям В. В. Леонтьева. Единственная дочь Светлана Алперс — американский историк европейской живописи, теоретик искусства, доктор философии, член Американской академии искусств и наук и Американского философского общества, член-корреспондент Британской академии. Классические работы С. Алперс, посвященные европейской живописи, переведены, в том числе, и на русский язык.
Текст предоставлен МЦСЭИ «Леонтьевский центр»