Работал в Московском университете ассистентом профессора П. Бахметьева, участвовал в международных конгрессах по холодильному делу в Париже (1908), Вене (1910), Лондоне (1924), Риме (1928), был редактором научного журнала «Холодильное дело», а также написал несколько книг на эту тему: «Холодильное дело» (Москва, 1911), «Холод и продовольствие» (Симферополь, 1911), «Ледники» (Москва, 1912).
Во время Первой мировой войны, работая консультантом Министерства земледелия и Министерства путей сообщения, он руководил строительством целого ряда продовольственных складов, холодильных установок и тысяч железнодорожных вагонов-холодильников.
После революции Зароченцев провел два года во Франции, затем в 1922–1927 годах был генеральным директором эстонского мясокомбината «Кюльметус». Продолжая научные исследования в области холодильного дела во Франции и Великобритании в 1928–1930 годах, он понял, что без значительных капиталовложений его планы останутся нереализованными. Тогда он отправился в США, чтобы привлечь внимание инвесторов к процессу быстрого замораживания, получившего известность как процесс «Z». Как вице-президент American Z Corporation и должностное лиц корпораций Z-Pack и National Frosted Foods Sales Corporation, Зароченцев занимал важное положение в холодильной промышленности США до выхода на пенсию в начале 1950-х годов.
Живя в эмиграции, Михаил Трофимович оставался по-настоящему русским. Сотрудничал с журналом «Сеятель» (Буэнос-Айрес), газетой «Новая заря» (Сан-Франциско). Дружил с Игорем Сикорским, Питиримом Сорокиным. Последний высоко оценивал усилия Зароченцева по организации Музея русской культуры в Сан-Франциско, где в настоящее время хранится архив ученого.
По материалам сайта ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына»