Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности.
OK

Гении русского зарубежья

в рамках фестиваля «РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ:ГОРОДА И ЛИЦА» - 2023

Выставка рассказывает об уроженцах Российской империи, внесших значимый вклад в культурное и научное наследие всего мира. Герои выставки — лауреаты Нобелевской премии Иван Бунин (по литературе) и Зельман Ваксман (по физиологии и медицине), гении инженерной мысли — Игорь Сикорский, Владимир Зворыкин, Александр Понятов, известный ученый-химик Александр Титов, великий музыкант Сергей Рахманинов, один из создателей цветной фотографии Сергей Прокудин-Горский и многие другие.

Владимир Зворыкин

29 июля 1888 года, Муром, Российская империя – 29 июля 1982, Принстон, США

Инженер, изобретатель в области электроники. Создатель первой передающей изображение телевизионной трубки (кинескопа), «отец» современного телевидения.
Владимир Козьмич родился 29 июля 1888 года в Муроме в семье купца первой гильдии Козьмы Алексеевича Зворыкина, который торговал зерном, владел пароходной компанией на реке Оке и был председателем Муромского общественного банка. В раннем возрасте проявил тягу к физике.

Окончил Муромское реальное училище с отличием (1906). Учился на физико-математическом факультете Императорского Санкт-Петербургского университета (1906), в Технологическом институте в Санкт-Петербурге (окончил с отличием в 1912). С 1910 г. занимался в лаборатории профессора Б.Л. Розинга, стажировался в Коллеж де Франс (Франция) под руководством П. Ланжевена.

После начала Первой мировой войны вернулся в Россию. С 1916 г. служил военным представителем на заводе Русского общества беспроволочных телеграфов и телефонов, выпускавшим радиостанции для армии; сотрудничал с С.М. Айзенштейном.

В 1917 г. служил в специальном отряде тяжелой артиллерии. Ввиду угрозы ареста в мае 1918 г. уехал в Нижний Новгород, а затем в Сибирь.

В 1918–1919 гг. неоднократно выезжал в США, где окончательно остался в 1919 г.. С помощью Б.А. Бахметева устроился на работу в фирме «Вестингауз Электрик» в Питтсбурге.

К 1923 г. создал первое телевизионное устройство, основой которого являлась оригинальная передающая трубка с мозаичным фотокодом. Гражданин США (1924). Докторскую диссертацию защитил в 1926 г. при Питтсбургском университете.

К 1929 г. сконструировал высоковакуумную приемную трубку — кинескоп, разработал ряд элементов для аппаратуры электронного телевидения. В 1931 г. разработал специальную электронно-лучевую трубку — иконоскоп. После успешных испытаний иконоскопа разрабатывал телевизионную систему в целом.

В 1933 г. создал телевизионную систему с разложением на 240 строк, в 1934 г. — 343 строки с чересстрочной разверткой. В 1936 г. в США были начаты телевизионные передачи с использованием такой системы. В 1933 и 1934 гг. побывал в СССР. Во время Второй мировой войны занимался темами оборонного значения. Член Консультативного комитета ВВС США. В 1943 г. возглавил Нью-Йоркское отделение Фонда помощи жертвам войны в России. Директор Центра медицинской электроники при институте Рокфеллера, президент-основатель Международной федерации медицинской электроники и биологической техники, член Американской Академии искусств и наук, Академии инженеров, и др. Автор более 80 научных работ.
В 1977 г. избран в «Палату Славы» американских изобретателей; незадолго до смерти согласился быть избранным в «Палату Славы» Конгресса русских американцев.

Похоронен на кладбище Принстона.

Памятники В.К. Зворыкину поставлены в Москве на берегу Останкинского пруда (2013), в Муроме у Муромского историко-художественного музея (бывшая усадьба купцов Зворыкиных, 2013). Памятная доска Зворыкину установлена в Муроме на здании реального училища (ныне средняя школа № 16; 2013). Именем В.К. Зворыкина названа одна из улиц в Сколково.

По материалам сайта ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына». Автор справки: Сорокина М.Ю.
Больше историй:
При участии