Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности.
OK

Гении русского зарубежья

в рамках фестиваля «РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ:ГОРОДА И ЛИЦА» - 2023


Гении русского зарубежья

в рамках фестиваля «РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ:ГОРОДА И ЛИЦА» - 2023


Выставка рассказывает об уроженцах Российской империи, внесших значимый вклад в культурное и научное наследие всего мира. Герои выставки — лауреаты Нобелевской премии Иван Бунин (по литературе) и Зельман Ваксман (по физиологии и медицине), гении инженерной мысли — Игорь Сикорский, Владимир Зворыкин, Александр Понятов, известный ученый-химик Александр Титов, великий музыкант Сергей Рахманинов, один из создателей цветной фотографии Сергей Прокудин-Горский и многие другие.

Михаил Зароченцев

18 сентября 1879, Ставрополь, Российская империя – 7 февраля 1864, Лос-Анджелес, США

Инженер, изобретатель в области холодильного дела, создатель технологии шоковой заморозки пищевых продуктов.
М.Т. Зароченцев стоял у истоков холодильного дела в России. Его следовало бы называть «первый холодильщик России», но Зароченцев волей судьбы стал «главным холодильщиком Америки». Всемирно известным авторитетом в области низкотемпературных технологий его сделало изобретение процесса «Z», легшего в основу современной шоковой заморозки пищевых продуктов. Новая технология определила развитие целого сектора пищевой промышленности. В США, где он получил более 200 патентов на свои изобретения, его называли «профессором Z».

Его карьера в области холодильной техники началась еще до окончания им Института путей сообщения в Москве в 1909 году. Михаил Трофимович посвятил себя науке замораживания и сохранения пищевых продуктов и быстро стал крупнейшим авторитетом холодильного дела. Вначале он работал под руководством профессора Х. Головина, с которым он организовал комитет по холодильному делу при Московском обществе сельского хозяйства.


Михаил Зароченцев
Работал в Московском университете ассистентом профессора П. Бахметьева, участвовал в международных конгрессах по холодильному делу в Париже (1908), Вене (1910), Лондоне (1924), Риме (1928), был редактором научного журнала «Холодильное дело», а также написал несколько книг на эту тему: «Холодильное дело» (Москва, 1911), «Холод и продовольствие» (Симферополь, 1911), «Ледники» (Москва, 1912).

Во время Первой мировой войны, работая консультантом Министерства земледелия и Министерства путей сообщения, он руководил строительством целого ряда продовольственных складов, холодильных установок и тысяч железнодорожных вагонов-холодильников.

После революции Зароченцев провел два года во Франции, затем в 1922–1927 годах был генеральным директором эстонского мясокомбината «Кюльметус». Продолжая научные исследования в области холодильного дела во Франции и Великобритании в 1928–1930 годах, он понял, что без значительных капиталовложений его планы останутся нереализованными. Тогда он отправился в США, чтобы привлечь внимание инвесторов к процессу быстрого замораживания, получившего известность как процесс «Z». Как вице-президент American Z Corporation и должностное лиц корпораций Z-Pack и National Frosted Foods Sales Corporation, Зароченцев занимал важное положение в холодильной промышленности США до выхода на пенсию в начале 1950-х годов.
Живя в эмиграции, Михаил Трофимович оставался по-настоящему русским. Сотрудничал с журналом «Сеятель» (Буэнос-Айрес), газетой «Новая заря» (Сан-Франциско). Дружил с Игорем Сикорским, Питиримом Сорокиным. Последний высоко оценивал усилия Зароченцева по организации Музея русской культуры в Сан-Франциско, где в настоящее время хранится архив ученого.

По материалам сайта ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына»
Больше историй:
При участии
При поддержке